GAMBARAN PERILAKU DAN PERSEPSI PENGGUNAAN KONTEN AUTONOMOUS SENSORY MERIDIAN RESPONSE PADA DEWASA MUDA DI KOTA DENPASAR (Archive of Community Health, 2026)
Meningkatnya gejala gangguan kesehatan mental telah menjadi masalah global dalam beberapa tahun terakhirsecara khusus pada dewasa muda. Seiring dengan kemajuan teknologi, konten ASMR yang saat ini populerdigunakan karena memiliki banyak manfaat salah satunya untuk mengatasi masalah kesehatan mental. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku dan persepsi dalam penggunaan konten ASMR pada dewasamuda di Kota Denpasar, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi crosssectional menggunakan data primer hasil survei online. Sampel penelitian berjumlah 150 dewasa muda yangdiambil dengan metode non random sampling, convenience sampling dan consecutive sampling. Penelitiandilakukan pada bulan Februari 2024-Maret 2024. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif.  Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa 71,33% dewasa muda di Kota Denpasar menggunakan konten ASMR, 20%dewasa muda mengakses konten ASMR setiap hari, 50,5% dewasa muda  menyukai konten audiovisual, 33,70%dewasa muda menyukai konten ASMR makan, dan sebanyak 73,8% mengakses konten ASMR saat waktu luang.Sebanyak 77,33% dewasa muda di Kota Denpasar memiliki persepsi baik terhadap manfaat konten ASMR. Olehkarena itu, praktisi kesehatan perlu mempertimbangkan ASMR sebagai alat untuk meningkatkan kondisipsikologis, perlunya perhatian terhadap potensi dampak negatif seperti kecanduan, dan penelitian lebih lanjutdapat dilakukan dengan memperluas rentang usia ataupun wilayah.