PERBEDAAN INTENSITAS NYERI IBU BERSALIN KALA 1 ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PIJAT ENDORPHIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUSUNGBIU I TAHUN 2023 (Archive of Community Health, 2025)
Persalinan menimbulkan rasa nyeri dan dapat diatasi dengan pijat endorphin atau sentuhan pada kulit punggung dapat memberikan rasa relaks, nyaman dan akan mengurangi rasa nyeri. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri ibu bersalin kala 1 antara sebelum dan sesudah pemberian pijat endorphin di Puskesmas Busungbiu I tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pre-experiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang dilaporkan mengalami nyeri persalinan kala 1. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian adalah non probability dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasional, checklist pijat endorphin dan instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,000 menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian pijat endorphin terhadap intensitas nyeri ibu bersalin kala 1. Simpulan dari penelitian ada perbedaan intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 sebelum dan sesudah diberikan pijat endorphin.