PENGETAHUAN IBU MENGENAI GIZI DAN PERSEPSI KONDISI FISIK DENGAN STATUS GIZI BALITA (Archive of Community Health, 2025)
Hasil Riset Kesehatan Dasar untuk Provinsi Bali Tahun 2018 menunjukkan balita mengalami gizi buruk sejumlah2%, gizi kurang 11,1%, gizi lebih 3,1% dan balita dengan tubuh pendek 16,3%. Masalah gizi diakibatkan olehbeberapa faktor tidak langsung seperti pengetahuan dan persepsi ibu mengenai status gizi balitanya. Penelitianini bertujuan untuk memberikan gambaran status gizi, gambaran pengetahuan ibu mengenai gizi dan persepsikondisi fisik, serta mengetahui hubungan pengetahuan ibu mengenai gizi dan persepsi kondisi fisik dengan statusgizi balita di Desa Bunutan dan Labasari, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Penelitian ini merupakanpenelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan sumber dataprimer yang didapatkan melalui pengisian kuesioner dan pengukuran antropometri. Sampel penelitian adalahbalita usia 6-59 bulan berjumlah 110 orang. Analisis data dilakukan secara univariabel dan bivariabel. Hasilpenelitian menunjukkan adanya masalah gizi di lokasi penelitian yaitu masalah gizi akut-kronis dan kronis sepertioverweight dan stunting. Masih ada ibu balita yg memiliki pengetahuan dan persepsi kurang. Berdasarkan analisisbivariable, pengetahuan gizi dan persepsi kondisi fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan statusgizi (p>0,05).