Studi Analisis dan Literature Review Tentang Perbandingan Glasgow Outcome Scale-Extended (GOS-E) dan Disability Rating Scale (DRS) dalam Penilaian Hasil Cedera Otak Traumatik (JBN (Jurnal Bedah Nasional), 2025)
Tujuan: Penilaian hasil klinis pada pasien dengan cedera otak traumatis (COT) merupakan komponen penting dalam menentukan prognosis dan merencanakan intervensi terapeutik yang tepat. Review artikel ini membahas mengenai perbandingan, kelebihan dan kelemahan Glasgow Outcome Scale-Extended (GOS-E) dan Disability Rating Scale (DRS) pada pasien Cedera otak traumatik. Metode: Artikel ini merupakan suatu studi literatur yang membahas mengenai kelebihan dan kelemahan GOS-E dan DRS serta pemanfaatannya dalam management cedera otak traumatik. Seleksi artikel dilakukan secara purposive dari 20 jurnal. Hasil: GOS-E memberikan evaluasi yang lebih terperinci mengenai tingkat pemulihan pasien dengan mengkategorikan hasil ke dalam delapan tingkat, mulai dari kematian hingga pemulihan penuh. Di sisi lain, DRS menilai tingkat disabilitas dan pemulihan dengan fokus pada kesadaran, fungsi motorik, dan aktivitas sehari-hari. Ditemukan bahwa meskipun GOS-E menawarkan detail yang lebih dalam mengenai hasil jangka panjang, DRS lebih mudah digunakan dan lebih cepat dalam administrasi. Kesimpulan: GOS-E dan DRS memiliki kekuatan dalam prediksi luaran jangka Panjang, sedangkan DRS memiliki kelebihan dari segi kemudahan dalam evaluasi dan pengaplikasian. Hasil dari tinjauan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik bagi praktisi klinis dalam memilih alat penilaian yang paling sesuaiAim: The assessment of clinical outcomes in patients with traumatic brain injury (TBI) is an essential component in determining prognosis and planning appropriate therapeutic interventions. This review article discusses the comparison, advantages, and limitations of the Glasgow Outcome Scale-Extended (GOS-E) and the Disability Rating Scale (DRS) in patients with traumatic brain injury.Method: This article is a literature review that examines the strengths and weaknesses of GOS-E and DRS, as well as their utilization in the management of traumatic brain injury. Article selection was carried out purposively from 20 journals. Results: GOS-E provides a more detailed evaluation of patient recovery by categorizing outcomes into eight levels, ranging from death to full recovery. On the other hand, DRS assesses the degree of disability and recovery with a focus on consciousness, motor function, and daily activities. It was found that although GOS-E offers more in-depth details regarding long-term outcomes, DRS is easier to use and quicker to administer. Conclusion: Both GOS-E and DRS have strengths in predicting long-term outcomes, while DRS has the advantage of being simpler to evaluate and apply. The findings of this review are expected to provide better insights for clinical practitioners in selecting the most appropriate assessment tool.
Keywords: Traumatic brain injury (TBI); Glasgow Outcome Scale-Extended (GOS-E); Disability Rating Scale (DRS); prognosis.