Pendekatan dan Luaran Bedah Minimal Invasif untuk Penyakit Jantung Kongenital pada Anak: Tinjauan Literatur (JBN (Jurnal Bedah Nasional), 2026)
PendahuluanPenyakit jantung bawaan (PJB) merupakan salah satu penyebab utama kematian bayi, terutama di Asia Tenggara. Perbaikan bedah konvensional melalui sternotomi median, meskipun efektif, sering kali menyebabkan trauma yang signifikan, jaringan parut yang besar, dan waktu pemulihan yang lebih lama. Bedah jantung invasif minimal (Minimally Invasive Cardiac Surgery) muncul sebagai alternatif yang kurang invasif, dengan potensi memberikan pemulihan lebih cepat dan hasil kosmetik yang lebih baik.MetodeTinjauan literatur dilakukan dengan menggunakan basis data PubMed, Cochrane, ScienceDirect, Google Scholar, dan SCOPUS untuk penelitian yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan meliputi “Congenital Heart Disease,” “Minimally Invasive Surgery,” dan “Mini Thoracotomy.” Dari 63 studi awal, 5 artikel relevan dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.DiskusiTinjauan menunjukkan bahwa pendekatan bedah invasif minimal dapat mengurangi trauma pembedahan, risiko infeksi, dan lama rawat inap, serta meningkatkan kepuasan pasien karena luka sayatan yang lebih kecil. Tantangannya meliputi kebutuhan akan keterampilan dan peralatan khusus, serta kurva pembelajaran yang dapat memperpanjang waktu operasi pada tahap awal. Tingkat morbiditas dan mortalitas serupa dengan metode konvensional, sehingga pemilihan pasien yang tepat sangat penting untuk mencapai hasil optimal.KesimpulanBedah invasif minimal untuk PJB memberikan manfaat signifikan seperti pemulihan lebih cepat dan hasil kosmetik yang lebih baik tanpa mengorbankan aspek keselamatan. Meskipun memerlukan keterampilan teknis dan sumber daya tambahan, MICS merupakan alternatif yang menjanjikan terhadap sternotomi. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan hasil jangka panjang dan mendukung penerapan yang lebih luas.