Sistem pengelolaan limbah pada inna grand bali beach hotel di sanur - Said, Asia; Putra, Agus Muriawan; Sutaguna, I Nyoman Tri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Inna Grand Bali Beach Hotel merupakan salah satu hotel bintang lima dan bertaraf internasional di Bali yang terletak di pantai Sanur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan limbah yang terdapat pada Inna Grand Bali Beach Hotel di Sanur. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dan untuk teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif yaitu menggunakan wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan limbah di Inna Grand Bali Beach sudah sangat baik. Karena menurut hasil wawancara peneliti dengan masyarakat sekitar hotel, mereka mengatakan bahwa tidak ada dampak limbah hotel bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Dan dari pihak hotel pun sampai sekarang belum mendapatkan keluhan dari masyarakat. Sebab, pengelolaan limbah dan upaya pelestarian lingkungan oleh pihak hotel yang dilakukan sangat efektif dalam pencegahan pencemaran lingkungan. Hotel Grand Inna mengaplikasikan teknologi EM4 dalam pengelolaan limbahnya serta bekerja sama dengan pihak ketiga, yaitu masyarakat dalam pemanfaatan limbahnya. Sedangkan, untuk limbah cair pengelolaan nya menggunakan Wastewater Treatment Plant atau Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Yang dengan bantuan teknologi EM4 dapat membantu dalam pengelolaan limbah cair karena mampu mengurangi lemak yang terkumpul di grease trap sehingga larut bersama air limbah. Air limbah yang sudah bersih dapat digunakan untuk tanaman dan juga lapangan golf. Sedangkan, pemanfaatan limbah nya melalui daur ulang dan pembuatan pupuk kompos. Hal ini dilakukan agar dapat mengurangi volume limbah, pupuk kompos tersebut dapat digunakan untuk pupuk kebun hotel dan taman.