Analisis strategi pemasaran di bigland sentul hotel & convention bogor selama pandemi covid-19 - Adhitama, Raditya; Ariani, Ni Made; Sulistyawati, Agung Sri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Bigland Sentul Hotel & Convention merupakan salah satu Business Hotel yang ada di Bogor yang telah berdiri dari tahun 2016. Bigland Sentul Hotel & Convention memiliki konsep Modern, Elegant dan Business Friendly yaitu yang dimana Bigland Sentul Hotel & Convention memiliki fasilitas yang cukup menunjang keperluan untuk sarana dan prasaran kepentingan bisnis. Terkait dengan masa pandemi yang melanda dan memberi dampak pada okupansi Bigland Sentul Hotel & Convention yang rendah, sehingga Bigland Sentul Hotel & Convention ini memerlukan strategi pemasaran yang tepat untuk bertahan selama masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran dan mencari strategi baru berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari Bigland Sentul Hotel & Convention dalam bertahan selama pandemi Covid-19. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode IFAS dan EFAS dan analisis SWOT. Kuisioner ini disebarkan kepada 90 responden untuk menjawab faktor internal dan 2 responden yang terkait yang ahli dibidangnya untuk menjawab faktor eksternal pemasaran dari Bigland Sentul Hotel & Convention. Hasil penelitian menunjukkan dari responden untuk faktor internal yaitu 4,1 dan faktor eksternal melalui wawancara dari narasumber terkait bahwa terdapat 4 peluang dan 3 ancaman yang terjadi akibat dampak dari pandemi Covid-19. Analisis SWOT menghasilkan 4 Strategi yaitu strategi Strength Opportunity (SO) diterapkan dalam 4 strategi dengan masing masing program didalamnya. Strategi Weakness Opportunity (WO) membentuk 4 strategi dan program yang ada didalamnya. Strategi ketiga yaitu Strategi Strength Treath (ST) ini membentuk 3 strategi baru yang memiliki program juga di dalamnnya dan yang terakhir adalah Strategi Weakness Threat (WT) yang membentuk 2 strategi dan program didalamnya. Keseluruhan Strategi tersebut bisa dijadikan sebagai strategi dan pengambilan keputusan pemasaran untuk Bigland Sentul Hotel & Convention bertahan selama pandemi Covid-19.
Keywords: Strategi Pemasaran, SWOT, Bigland Sentul Hotel & Convention, Covid-19