Persepsi masyarakat terhadap dampak pengembangan homestay di desa pakraman padangtegal, ubud - Krismonita, Ni Kadek Junia; Sari, Ni Putu Ratna; Sulistyawati, Agung Sri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Penelitian ini berlokasi di Desa Pakraman Padangtegal. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan menggunakan rumus skala Likert didapat perhitungan bahwa kuesioner responden yang digunakan berjumlah 100 responden dengan 26 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa persepsi masyarakat terhadap dampak pengembangan homestay di desa pakraman Padangtegal, Ubud memperoleh nilai sebesar 3,93 dengan kriteria setuju atau memuaskan yang didapat dari penilaian masyarakat berdasarkan penyebaran kuesioner. Pengembangan Homestay memiliki 3 komponen dalam pengembangannya, Kelembagaan dengan adanya Pokdarwis yang mengatur jalannya kegiatan pariwisata yang ada di Desa Pakraman Padangtegal. Pelaksana yang langsung menjalankan program tersebut yaitu kelompok-kelompok swadaya masyarakat yang ada di Desa Padangtegal. Produk yang ditawarkan sebagai atraksi wisata desa ini. Produk akan memberikan gambaran rumah yang digunakan untuk menginap maupun kegiatan yang bisa dilakukan selama homestay. Dampak Covid-19 sangat berpengaruh besar dalam berbagai sektor, khususnya bagi pelaku usaha di bidang pariwisata, apalagi Bali khususnya Ubud sangat mengandalkan sektor pariwisata. Dampak-dampak ini pun berputar di beberapa sektor kehidupan masyarakat baik di sektor sosial budaya, ekonomi dan lingkungan. Semenjak pandemi yang terjadi di wilayah Internasional, perekonomian setiap negara yang terdampak mengalami kemerosotan.
Keywords: Pengembangan Homestay, Dampak, Persepsi Masyarakat, Desa Padangtegal