Pengaruh komunikasi internal terhadap produktivitas kerja karyawan front office di the 1o1 hotel malang oj - Pambudi, Veniantika Aprilia; Sulistyawati, Agung Sri; Rahyuda, Irma (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Komunikasi memegang peranan penting baik dalam kehidupan maupun perusahaan atau organisasi. Komunikasi merupakan media tukar menukar gagasan sikap, nilai, opini dan fakta. Pentingnya mengembangkan intepersonl komunikasi dapat memberikan dampak yang tidak kondusif di dalam perusahaan. Hal ini dapat menghambat upaya organisasi dalam mencapai tujuannya. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Front Office Di The 1O1 Hotel Malang OJ.Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online kepada 25 Karyawan Front Office The 1O1 Hotel Malang OJ. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert Analisis menggunakan regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 16.00 for windows.Hasil penelitian menunjukkan adanya Komunikasi Internal berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja artinya Komunikasi Internal memberikan pengaruh yang berbanding lurus dengan Produktivitas kerja. Peningkatan Komunikasi Internal akan mampu meningkatkan Produktivitas Kerja dan sebaliknya Penurunan Komunikasi internal akan menurunkan Produktivitas Kerja. Sebesar 60.3% produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh indikator-indikator variabel komunikasi internal sedangkan sisanya 39,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran yang dapat diberikan untuk Hotel The 1O1 Hotel Malang OJ yaitu diharapkan pemimpin dapat memberikan contoh yang baik kepada bawahannya dalam menjalankan tugas sehingga peraturan yang ada bisa dipatuhi demi kepentingan bersama dan perusahaan.
Keywords: Komunikasi Internal, Produktivitas Kerja, Karyawan front office, Hotel