Peran tato dalam mengembangkan pariwisata di lombok - Wiratma, I Ketut Rama Ananda Putra; Suardana, I Ketut Putu (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Pariwisata di Lombok pada saat ini sangat mengandalkan keindahan panorama alam dan budaya yang ada pada tiap daerah-daerah yang ada di Lombok, dan juga kerajinan tangan masyarakat Lombok yang menjadi daya tarik wisatawan pada saat ini, namun dibalik itu semua, Lombok memiliki sebuah potensi untuk mengembangkan minat wisatawan melalu seni tato, terlihat bahwa seni tato kini mulai banyak diminati oleh para wisatawan yang berkunjung ke Lombok, hal itu dibuktikan dari banyaknya studio-studio yang ada di wilayah strategis untuk memudahkan akses para wisatawan jika mereka ingin membuat tato. Tato juga menjadi sumber mata pencaharian yang menjanjikan bagi para pekerja di bidang pariwisata di Lombok, karena seni tato memiliki pasar sendiri di Lombok. Sisi lain juga seni tato masih dipandang sebelah mata oleh masyarakat Lombok, mengenal bahwa Lombok memiliki mayoritas yang ber agama islam, walau tato memiliki penghasilan yang menjanjikan dalam usaha yang berkaitan dengan pariwisata, para seniman tato di Lombok mengatakan bahwa para turis mancanegara rela datang ke Lombok hanya untuk bertato. Hal ini perlu dikaji lebih dalam tentang bagaimana fenomena yang menyelimuti seni tato dalam kaitan pariwisata di Lombok.
Keywords: Tato, Seni, Pariwisata