(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Gangguan Depresif Berulang dengan episode berat disertai gejala psikotik merupakan gangguan mental berat yang berdampak signifikan terhadap fungsi individu, kualitas hidup, serta meningkatkan risiko bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dinamika klinis, psikososial, dan perjalanan gangguan pada pasien dengan diagnosis Gangguan Depresif Berulang, Episode Kini Berat dengan Gejala Psikotik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi klinis, serta telaah rekam medis dan informasi keluarga. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola gejala, faktor pencetus, dan respons terhadap penanganan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala depresi berat yang menetap, disertai halusinasi auditorik dan waham nihilistik, berkaitan erat dengan stresor psikososial kronis, ketergantungan interpersonal, serta rendahnya fungsi adaptif. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan biopsikososial yang komprehensif dalam diagnosis dan tata laksana gangguan depresif dengan gejala psikotik guna mencegah kekambuhan dan risiko bunuh diri.