(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Studi ini membahas dinamika antara seni, budaya, dan aktivitas otak pada seniman Bali dalam konteks neuropsikologi. Seni dan budaya merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat Bali yang tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi artistik, tetapi juga sebagai alat pendidikan, pariwisata, dan pelestarian identitas. Namun, dimensi neuropsikologis dalam praktik seni di Bali masih minim diperhatikan. Sejauh ini, bahasan lebih banyak mengamati hubungan antara fungsi otak dan seni dalam mengembangkan keterampilan secara umum. Secara khusus, bahasan masih terbatas dalam mengeksplorasi bagaimana proses ini bekerja pada seniman yang tumbuh dalam tradisi seni budaya tertentu seperti seniman Bali. Melalui pendekatan narrative literature review pada 11 dari 115 artikel, studi ini mengkaji bagaimana seni mempengaruhi fungsi kognitif, emosional, dan neurologis seniman Bali, dengan penekanan pada neuroplastisitas yakni kemampuan otak untuk beradaptasi dan berubah. Studi ini mengidentifikasi bahwa keterlibatan intens dengan seni tradisional mengembangkan keterampilan kognitif yang kompleks, seperti persepsi visual dan koordinasi motorik. Secara sistematis, bahasan akan mencakup ilmu neuropsikologi, proses kreatif, seni dan otak, serta neuroplastisitas pada seniman Bali. Dengan memahami dinamika ini, studi ini berkontribusi pada literatur yang ada dan memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara neuropsikologi dan proses kreatif di kalangan seniman Bali.