(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Permasalahan perilaku remaja, khususnya Oppositional Defiant Disorder (ODD), merupakan tantangan signifikan bagi Bimbingan dan Konseling (BK) sekolah. Intervensi tradisional berbasis Kognitif-Perilaku (CBT) sering terhambat oleh resistensi khas remaja ODD karena pendekatan tersebut cenderung melabeli masalah di dalam diri individu, yang memperkuat sikap menentang. Untuk mengatasi kesenjangan ini, kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review) ini mengeksplorasi potensi Eksternalisasi Masalah (Externalizing the Problem) dari Terapi Naratif sebagai intervensi alternatif. Metode Eksternalisasi Masalah memisahkan individu dari masalahnya (misalnya, menamai masalah sebagai “Si Penentang” atau “Roh Amarah”). Hasil sintesis menunjukkan bahwa Eksternalisasi Masalah efektif karena: (1) Mengurangi stigma dan rasa bersalah dengan tidak melabeli remaja secara personal; (2) Meningkatkan aliansi terapeutik, menjadikan konselor dan remaja sebagai tim melawan musuh eksternal; dan (3) Memberdayakan agensi remaja untuk mengidentifikasi momen keberhasilan (Unique Outcomes) melawan masalah, yang mengarah pada penulisan ulang narasi diri (re-authoring) yang lebih positif. Model adaptasi prosedural untuk BK disajikan dalam empat tahapan: Dekonstruksi Masalah, Pemetaan Pengaruh, Menggali Unique Outcomes, dan Re-authoring Cerita & Penguatan Identitas. Eksternalisasi Masalah diusulkan sebagai model yang strength-based dan kolaboratif, sangat relevan untuk konteks BK.