(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Permasalahan regulasi emosi pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih menjadi tantangan penting dalam perkembangan psikososial remaja, sementara secara ideal siswa diharapkan mampu mengelola emosi secara adaptif guna menunjang keberhasilan akademik dan hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis pelaksanaan konseling kelompok dalam melatih regulasi emosi pada siswa SMP A. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu menggunakan satu kelompok prestest dan posttest.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan tahapan awal pemberian tes Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) kepada 64 siswa, yang kemudian diperoleh 6 siswa dengan skor tinggi pada aspek permasalahan emosi sebagai subjek penelitian. Intervensi konseling kelompok dilaksanakan dalam beberapa sesi terstruktur yang berfokus pada pengenalan emosi, pengelolaan emosi, dan pengembangan strategi coping adaptif. Hasil perolehan data pretest dan posttest secara kuantitatif dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Mann Whitney. Berdasarkan uji analisis statistik diperoleh nilai mean pada pre-test sebesar 72.33 sedangkan untuk nilai mean pada post-test sebesar 93.33. Hal ini menunjukkan secara deskriptif terdapat perubahan pada peserta kelompok mengenai regulasi emosi antara sebelum dan sesudah mengikuti terapi kelompok. Pada hasil analisis statistic diperoleh nilai correlation = 0.888 dan nilai signifikansi p=0.003 (p<0.05) yang artinya bahwa dari hasil intervensi memiliki korelasi dan perubahan yang signifikan yang dialami oleh peserta antara sebelum dan setelah mengikuti terapi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok memberikan perubahan positif pada kemampuan regulasi emosi siswa, yang ditandai dengan meningkatnya kesadaran emosi, kemampuan mengontrol respons emosional, serta keterampilan mengekspresikan emosi secara lebih adaptif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dapat menjadi alternatif layanan efektif dalam membantu siswa mengembangkan regulasi emosi di lingkungan sekolahHal ini menunjukkan secara deskriptif terdapat perubahan pada peserta kelompok mengenai regulasi emosi antara sebelum dan sesudah mengikuti terapi kelompok.