(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Masa krisis, khususnya pandemi COVID-19, telah membuat lebih dari 140 negara, termasuk Indonesia, menerapkan kebijakan belajar dari rumah (BDR) untuk seluruh tingkat pendidikan. Situasi ini sangat memengaruhi sistem pendidikan di dunia karena memaksa para pendidik untuk hanya menggunakan metode pembelajaran daring secara tiba-tiba. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi e-learning readiness dan motivasi belajar mahasiswa saat periode BDR, serta perspektif mahasiswa tentang pembelajaran daring. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 177 orang mahasiswa (M = 25.04 tahun, SD = 9.062 tahun) yang direkrut menggunakan metode pengambilan sampel non-probabilitas, yaitu convenience sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor ELR mahasiswa secara keseluruhan berada dalam kategori siap tapi membutuhkan beberapa perbaikan (M = 3.60). Dalam komponen ELR, mahasiswa berada dalam kategori belum siap dalam hal ketersediaan teknologi dan penerimaan. Skor ELR mahasiswa ditemukan berhubungan kuat dengan skor orientasi tujuan intrinsik mahasiswa (r = 0.54, p < 0.01). Sekitar 82% mahasiswa (145 orang) lebih memilih pembelajaran tatap muka dibandingkan pembelajaran daring karena pembelajaran tatap muka 1) membantu mereka memahami pembelajaran lebih baik, 2) memfasilitasi interaksi personal selama proses pembelajaran, dan 3) keterbatasan akses ke fasilitas e-learning. Terdapat perbedaan signifikan dalam skor ELR antara mahasiswa dengan pilihan metode pembelajaran yang berbeda. Hasil-hasil tersebut mengimplikasikan bahwa kesiapan mahasiswa terhadap pembelajaran daring dapat ditingkatkan dengan memastikan kemudahan terhadap koneksi internet dan fasilitas pembelajaran daring lainnya, dengan meningkatkan penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran daring, dan dengan memperkuat orientasi tujuan intrinsik mahasiswa terhadap pembelajaran.