(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Penelitian ini mengkaji meningkatnya turnover intention pada karyawan Generasi Y (milenial), yaitu individu yang lahir antara tahun 1981-1996, yang saat ini mendominasi angkatan kerja Indonesia dalam konteks bonus demografi. Generasi ini memiliki karakteristik khas, seperti orientasi pada pekerjaan bermakna, kebutuhan akan pengembangan karier yang cepat, keseimbangan kerja-kehidupan, serta preferensi terhadap lingkungan kerja yang kolaboratif dan suportif. Ketidaksesuaian antara karakteristik tersebut dengan budaya organisasi yang kurang adaptif, terutama dalam aspek inovasi, komunikasi, dan kepercayaan, dapat memicu niat berpindah kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya organisasi dan turnover intention pada karyawan milenial. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 130 responden melalui skala tervalidasi dan dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan hubungan negatif signifikan (r = -0,656; p < 0,001), dengan kontribusi sebesar 66,6%. Secara deskriptif, 88,5% responden mempersepsikan budaya organisasi negatif dan 80% memiliki turnover intention tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan nilai organisasi dengan karakteristik Generasi Y dalam meningkatkan retensi karyawan.