(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Pada umumnya relasi romantis dan kasih sayang menjadi faktor protektif yang mendukung kesejahteraan psikologis perempuan. Namun kenyataannya keterikatan emosional sering kali berubah menjadi "pedang bermata dua" yang menjerumuskan perempuan ke dalam tindak pidana narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko pada warga binaan perempuan yang terlibat narkoba akibat pengaruh relasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan terdiri dari dua warga binaan perempuan dengan kasus narkotika dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk menggali dinamika psikologis di balik perilaku penyalahgunaan zat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko utama berasal dari distorsi makna loyalitas dan kerentanan emosional. Pada responden satu, penggunaan sabu didorong oleh keinginan untuk membangun intimasi dan kesamaan aktivitas dengan pasangannya. Sementara pada responden dua, penggunaan zat dipicu oleh internalisasi peran gender tradisional sebagai "istri yang baik" yang merasa harus mengikuti perilaku suami demi menjaga keutuhan rumah tangga dan mencegah perselingkuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketergantungan afektif dan ketimpangan relasi kuasa menjadi pemicu utama kriminalitas pada perempuan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya program rehabilitasi yang berbasis gender, dengan fokus pada penguatan kemandirian psikologis, edukasi relasi sehat, serta dekonstruksi peran gender yang maladaptif bagi warga binaan perempuan.