Seni dan Otak : Dinamika Neuropsikologis pada Seniman Bali (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Studi ini membahas dinamika antara seni, budaya, dan aktivitas otak pada seniman Bali dalam konteks neuropsikologi. Senidan budaya merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat Bali yang tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi artistik,tetapi juga sebagai alat pendidikan, pariwisata, dan pelestarian identitas. Namun, dimensi neuropsikologis dalam praktik senidi Bali masih minim diperhatikan. Sejauh ini, bahasan lebih banyak mengamati hubungan antara fungsi otak dan seni dalammengembangkan keterampilan secara umum. Secara khusus, bahasan masih terbatas dalam mengeksplorasi bagaimana prosesini bekerja pada seniman yang tumbuh dalam tradisi seni budaya tertentu seperti seniman Bali. Melalui pendekatan narrativeliterature review pada 11 dari 115 artikel, studi ini mengkaji bagaimana seni mempengaruhi fungsi kognitif, emosional, danneurologis seniman Bali, dengan penekanan pada neuroplastisitas yakni kemampuan otak untuk beradaptasi dan berubah.Studi ini mengidentifikasi bahwa keterlibatan intens dengan seni tradisional mengembangkan keterampilan kognitif yangkompleks, seperti persepsi visual dan koordinasi motorik. Secara sistematis, bahasan akan mencakup ilmu neuropsikologi,proses kreatif, seni dan otak, serta neuroplastisitas pada seniman Bali. Dengan memahami dinamika ini, studi iniberkontribusi pada literatur yang ada dan memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara neuropsikologi dan proseskreatif di kalangan seniman Bali.