Telaah Peran Eksternalisasi Masalah dalam Pendekatan Naratif untuk Remaja dengan Oppositional Defiant Disorder (ODD) (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Permasalahan perilaku remaja, khususnya Oppositional Defiant Disorder (ODD), merupakan tantangan signifikan bagiBimbingan dan Konseling (BK) sekolah. Intervensi tradisional berbasis Kognitif-Perilaku (CBT) sering terhambat olehresistensi khas remaja ODD karena pendekatan tersebut cenderung melabeli masalah di dalam diri individu, yang memperkuatsikap menentang. Untuk mengatasi kesenjangan ini, kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review) inimengeksplorasi potensi Eksternalisasi Masalah (Externalizing the Problem) dari Terapi Naratif sebagai intervensi alternatif.Metode Eksternalisasi Masalah memisahkan individu dari masalahnya (misalnya, menamai masalah sebagai “Si Penentang”atau “Roh Amarah”). Hasil sintesis menunjukkan bahwa Eksternalisasi Masalah efektif karena: (1) Mengurangi stigma danrasa bersalah dengan tidak melabeli remaja secara personal; (2) Meningkatkan aliansi terapeutik, menjadikan konselor danremaja sebagai tim melawan musuh eksternal; dan (3) Memberdayakan agensi remaja untuk mengidentifikasi momenkeberhasilan (Unique Outcomes) melawan masalah, yang mengarah pada penulisan ulang narasi diri (re-authoring) yang lebihpositif. Model adaptasi prosedural untuk BK disajikan dalam empat tahapan: Dekonstruksi Masalah, Pemetaan Pengaruh,Menggali Unique Outcomes, dan Re-authoring Cerita & Penguatan Identitas. Eksternalisasi Masalah diusulkan sebagai modelyang strength-based dan kolaboratif, sangat relevan untuk konteks BK.