Intervensi Konseling Kelompok Untuk Melatih Regulasi Emosi Pada Siswa SMP A (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Permasalahan regulasi emosi pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih menjadi tantangan penting dalam perkembangan psikososialremaja, sementara secara ideal siswa diharapkan mampu mengelola emosi secara adaptif guna menunjang keberhasilan akademik dan hubungansosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis pelaksanaan konseling kelompok dalam melatih regulasi emosi padasiswa SMP A. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu menggunakan satu kelompok prestest danposttest.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan tahapan awal pemberian tes Strengths and Difficulties Questionnaire(SDQ) kepada 64 siswa, yang kemudian diperoleh 6 siswa dengan skor tinggi pada aspek permasalahan emosi sebagai subjek penelitian. Intervensikonseling kelompok dilaksanakan dalam beberapa sesi terstruktur yang berfokus pada pengenalan emosi, pengelolaan emosi, dan pengembanganstrategi coping adaptif. Hasil perolehan data pretest dan posttest secara kuantitatif dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Mann Whitney.Berdasarkan uji analisis statistik diperoleh nilai mean pada pre-test sebesar 72.33 sedangkan untuk nilai mean pada post-test sebesar 93.33. Halini menunjukkan secara deskriptif terdapat perubahan pada peserta kelompok mengenai regulasi emosi antara sebelum dan sesudah mengikutiterapi kelompok. Pada hasil analisis statistic diperoleh nilai correlation = 0.888 dan nilai signifikansi p=0.003 (p