Eksplorasi Hubungan E-learning Readiness dengan Motivasi Belajar Mahasiswa pada Masa Krisis (Jurnal Psikologi Udayana, 2024)
Masa krisis, khususnya pandemi COVID-19, telah membuat lebih dari 140 negara, termasuk Indonesia, menerapkan kebijakanbelajar dari rumah (BDR) untuk seluruh tingkat pendidikan. Situasi ini sangat memengaruhi sistem pendidikan di dunia karenamemaksa para pendidik untuk hanya menggunakan metode pembelajaran daring secara tiba-tiba. Penelitian ini dilakukan untukmengeksplorasi e-learning readiness dan motivasi belajar mahasiswa saat periode BDR, serta perspektif mahasiswa tentangpembelajaran daring. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 177 orang mahasiswa (M = 25.04 tahun, SD = 9.062 tahun) yangdirekrut menggunakan metode pengambilan sampel non-probabilitas, yaitu convenience sampling. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa skor ELR mahasiswa secara keseluruhan berada dalam kategori siap tapi membutuhkan beberapa perbaikan(M = 3.60). Dalam komponen ELR, mahasiswa berada dalam kategori belum siap dalam hal ketersediaan teknologi danpenerimaan. Skor ELR mahasiswa ditemukan berhubungan kuat dengan skor orientasi tujuan intrinsik mahasiswa (r = 0.54, p