Bertahan Atau Pergi? Peran Budaya Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Generasi Milenial (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Penelitian ini mengkaji meningkatnya turnover intention pada karyawan Generasi Y (milenial), yaitu individu yang lahir antaratahun 1981-1996, yang saat ini mendominasi angkatan kerja Indonesia dalam konteks bonus demografi. Generasi ini memilikikarakteristik khas, seperti orientasi pada pekerjaan bermakna, kebutuhan akan pengembangan karier yang cepat, keseimbangankerja-kehidupan, serta preferensi terhadap lingkungan kerja yang kolaboratif dan suportif. Ketidaksesuaian antara karakteristiktersebut dengan budaya organisasi yang kurang adaptif, terutama dalam aspek inovasi, komunikasi, dan kepercayaan, dapatmemicu niat berpindah kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya organisasi dan turnoverintention pada karyawan milenial. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 130 respondenmelalui skala tervalidasi dan dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan hubungan negatif signifikan (r =-0,656; p < 0,001), dengan kontribusi sebesar 66,6%. Secara deskriptif, 88,5% responden mempersepsikan budaya organisasinegatif dan 80% memiliki turnover intention tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan nilai organisasi dengankarakteristik Generasi Y dalam meningkatkan retensi karyawan.