Cinta sebagai Pedang Bermata Dua: Identifikasi Faktor Risiko pada Narapidana Perempuan dalam Tindak Pidana Narkotika (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Pada umumnya relasi romantis dan kasih sayang menjadi faktor protektif yang mendukung kesejahteraan psikologisperempuan. Namun kenyataannya keterikatan emosional sering kali berubah menjadi "pedang bermata dua" yangmenjerumuskan perempuan ke dalam tindak pidana narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktorrisiko pada warga binaan perempuan yang terlibat narkoba akibat pengaruh relasi interpersonal. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan terdiri dari dua warga binaan perempuandengan kasus narkotika dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik analisistematik untuk menggali dinamika psikologis di balik perilaku penyalahgunaan zat. Hasil penelitian menunjukkan bahwafaktor risiko utama berasal dari distorsi makna loyalitas dan kerentanan emosional. Pada responden satu, penggunaansabu didorong oleh keinginan untuk membangun intimasi dan kesamaan aktivitas dengan pasangannya. Sementara padaresponden dua, penggunaan zat dipicu oleh internalisasi peran gender tradisional sebagai "istri yang baik" yang merasaharus mengikuti perilaku suami demi menjaga keutuhan rumah tangga dan mencegah perselingkuhan. Penelitian inimenyimpulkan bahwa ketergantungan afektif dan ketimpangan relasi kuasa menjadi pemicu utama kriminalitas padaperempuan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya program rehabilitasi yang berbasis gender, dengan fokuspada penguatan kemandirian psikologis, edukasi relasi sehat, serta dekonstruksi peran gender yang maladaptif bagi wargabinaan perempuan.