(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Self-harm adalah perilaku menyakiti sendiri dengan sengaja untuk mengekspresikan emosi negatif dalam diri untuk mengatasi tekanan emosional tanpa niat untuk bunuh diri. Perkembangan teknologi dan media sosial memberi pengaruh pada perkembangan psikologis remaja. Doomscrolling merupakan perilaku yang mengonsumsi berita negatif secara kompulsif dan esesif pada media sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara Doomscrolling terhadap Self-harm pada remaja di Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi. Instrumen penelitian ini menggunakan Doomscrolling scale dan Self-harm invertory. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 200 responden remaja yang berusia 12 – 21 tahun di Banjarmasin. Hasil dari Uji korelasi menggunakan Pearson’s r sebesar 0,558 dengan ( < 0.001), artinya adanya hubungan positif yang signifikan antara Doomscrolling terhadap Self-harm pada remaja di Banjarmasin. Dapat disimpulkan bahwa Doomscrolling berpotensi sebagai faktor risiko meningkatkan Self-harm. Penelitian ini diharapkan memperkaya referensi empiris dan menjadi dasar penelitian lebih lanjut.