(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Fenomena konsumsi minuman keras pada remaja laki-laki di lingkungan RT X Palembang menunjukkan kecenderungan meningkat dan berlangsung secara berkelompok. Secara umum, masa remaja merupakan fase di mana pengaruh teman sebaya sangat kuat, sehingga remaja cenderung menyesuaikan sikap dan perilakunya dengan norma kelompok untuk memperoleh penerimaan sosial. Namun fakta yang terjadi, pada remaja laki-laki di RT X Palembang ditemukan intensitas konsumsi minuman keras yang tinggi dan dilakukan karena tekanan serta konformitas teman sebaya, yang bertentangan dengan harapan perkembangan remaja yang sehat dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara intensitas konsumsi minuman keras dengan konformitas teman sebaya pada remaja laki-laki. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas konsumsi minuman keras dan konformitas teman sebaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan adalah remaja laki-laki di RT X Palembang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala intensitas konsumsi minuman keras dan skala konformitas teman sebaya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi untuk mengetahui arah dan kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara intensitas konsumsi minuman keras dan konformitas teman sebaya, yang berarti semakin tinggi konformitas terhadap teman sebaya, semakin tinggi pula intensitas konsumsi minuman keras. Temuan ini mengindikasikan bahwa tekanan dan penerimaan sosial berperan penting dalam membentuk perilaku berisiko pada remaja. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya intervensi berbasis kelompok sebaya, peran keluarga, dan program pencegahan di lingkungan masyarakat untuk menekan perilaku konsumsi minuman keras pada remaja.