(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh durasi jeda (pendek dan panjang) dan jenis aktivitas (aktif dan pasif) terhadap atensi selektif siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan-temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa penurunan atensi selama pembelajaran sering terjadi akibat kelelahan kognitif dan keterbatasan kapasitas atensi pada anak usia sekolah. Penelitian menggunakan desain eksperimen berdesain faktorial 2 × 2. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas II sekolah dasar yang dibagi secara randomisasi ke dalam empat kelompok perlakuan. Atensi selektif diukur menggunakan d2 Test of Attention yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan analisis kovarians (ANCOVA) dengan skor pretest sebagai kovariat untuk mengendalikan perbedaan kemampuan atensi awal. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor pretest berpengaruh terhadap skor posttest atensi selektif, sedangkan durasi jeda, jenis aktivitas, serta interaksi keduanya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan setelah pengaruh atensi awal dikendalikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa variasi durasi dan jenis aktivitas jeda dalam konteks penelitian ini belum memberikan dampak yang berbeda secara signifikan terhadap atensi selektif siswa, dan bahwa kemampuan atensi awal memiliki peran yang lebih dominan dalam menentukan capaian atensi pasca perlakuan.