(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis properti psikometrik Artificial Intelligence Self-Efficacy Scale (AISES) versi bahasa Indonesia pada mahasiswa. Adaptasi mengacu pada panduan International Test Commission (2017) dan validitas isi dianalisis menggunakan metode Aiken’s V untuk memastikan kesesuaian konsep dan makna. Penelitian ini melibatkan 560 mahasiswa di Indonesia sebagai subjek dengan pemilihan sampel menggunakan teknik non-probablility sampling berupa purposive sampling. Penelitian ini berhasil mengonfirmasi struktur internal AISES menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA) yang terdiri dari empat dimensi, yaitu Assistance, Anthropomorphic Interaction, Comfort with AI, dan Technological Skills dengan indeks fit model yang baik (CFI = 0.914, TLI = 0.902, RMSEA = 0.061, SRMR = 0.063). Meskipun menghapus satu item pada dimensi Technological Skills, AISES versi Indonesia ini memiliki koefisien reliabilitas yang cukup tinggi dengan Cronbach’s α = 0.908 dan McDonald’s ω = 0.916. Hasil menunjukkan bahwa AISES versi bahasa Indonesia adalah instrumen yang valid dan memadai untuk mengukur self-efficacy terhadap AI pada populasi mahasiswa.