(untitled) (Jurnal Psikologi Udayana, 2026)
Pesatnya perkembangan kecerdasan buatan generatif di perguruan tinggi, khususnya penggunaan ChatGPT, membutuhkan tersedianya instrumen yang valid dan andal untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap penggunaannya. Namun, hingga saat ini belum ada versi adaptasi dalam konteks Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan menguji sifat psikometri Chatgpt Usage Scale in Education pada mahasiswa S1 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif non-eksperimental yang melibatkan 456 mahasiswa sarjana. Uji validitas Isi dilakukan dengan menggunakan koefisien Aiken`s V berdasarkan penilaian tiga ahli. Exploratory factor analysis (EFA) dilakukan pada 200 responden, sedangkan confirmatory factor analysis (CFA) dilakukan pada 256 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item memiliki validitas konten yang sangat baik (Aiken’s V = 1.00). Analisis EFA mendukung struktur dua dimensi, yaitu Peluang dan Tantangan, dengan total varians yang dijelaskan sebesar 54,263%. Analisis CFA menunjukkan model tersebut memiliki kesesuaian yang baik (CFI = 0,978; TLI = 0,973; RMSEA = 0,045; SRMR = 0,045) dengan faktor pembebanan berkisar antara 0,649 hingga 0,844 (p < 0,001). Koefisien reliabilitas menunjukkan konsistensi internal yang tinggi (α =0,845-0,913; CR = 0,852-0,882). Dengan demikian, Skala Penggunaan ChatGPT versi Indonesia dalam Pendidikan dinyatakan valid dan dapat diandalkan untuk digunakan dalam mengukur persepsi siswa terhadap penggunaan kecerdasan buatan generatif di perguruan tinggi.