Pengaruh Self-Compassion terhadap Appearance Ideal Internalization pada Remaja Akhir Perempuan Pengguna Media Sosial (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Meningkatnya paparan media sosial pada remaja akhir perempuan memicu tingginya internalisasi standar kecantikan yang berdampak pada kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-compassion terhadap appearance ideal internalization. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 263 siswi SMA, SMK, dan MA di Kabupaten Kediri yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Sociocultral Attitudes Toward Appearance Questionnaire-4 Female (SATAQ-4R Female) untuk mengukur internalisasi dan Self-Compassion Scale (SCS). Hasil analisis menunjukkan bahwa appearance ideal internalization berada pada kategori sedang. Analisis regresi sederhana mengungkapkan bahwa self-compassion berkontribusi signifikan sebesar 4% terhadap varian appearance ideal internalization, dan self-compassion terbukti memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan tingkat internalisasi tersebut. Meskipun kontribusinya tergolong kecil, temuan ini mengindikasikan bahwa self-compassion tetap merupakan faktor internal yang relevan dalam memitigasi dampak tekanan sosiokultural pada remaja, terutama paparan konten kecantikan di media sosial.
Keywords: self-compassion; appearance ideal internalization; remaja perempuan; media sosial