Pengalaman Ibu dalam Mendampingi Proses Asesmen Psikologis Anak Berkebutuhan Khusus (Jurnal Psikologi Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman orang tua dalam mendampingi proses asesmen psikologis pada anak berkebutuhan khusus, khususnya anak dengan autisme. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami makna pengalaman subjektif orang tua. Partisipan terdiri dari tiga orang tua yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria telah mendampingi anak menjalani asesmen psikologis. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan enam tema utama, yaitu reaksi emosional awal orang tua, proses pengambilan keputusan melakukan asesmen, pengalaman selama asesmen, tantangan yang dihadapi, pentingnya komunikasi dan dukungan tenaga profesional, serta harapan orang tua terhadap proses dan hasil asesmen. Orang tua mengalami kecemasan, kebingungan, dan kekhawatiran pada tahap awal, namun asesmen membantu mereka memahami kondisi anak secara lebih jelas. Tantangan yang muncul meliputi keterbatasan informasi, kesulitan memahami hasil asesmen, serta kendala praktis. Komunikasi yang empatik dan jelas dari tenaga profesional terbukti meningkatkan pemahaman dan kepercayaan orang tua. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan asesmen yang berpusat pada keluarga untuk mendukung keterlibatan orang tua secara optimal.
Keywords: Anak Berkebutuhan Khusus; Autisme; Asesmen Psikologis