Hubungan Kepercayaan Diri dengan Pencapaian Peak performance pada Atlet Karate di Dojo Koramil 0405-12 Kabupaten Lahat (Jurnal Psikologi Udayana, 2026)
Pencapaian Peak performance merupakan kondisi performa optimal yang sangat diharapkan dalam olahraga prestasi, termasuk pada atlet karate. Namun, berdasarkan kondisi faktual di Dojo Koramil 0405-12 Kabupaten Lahat, masih ditemukan atlet yang mengalami penurunan performa akibat keraguan diri, kecemasan saat bertanding, dan kurangnya keyakinan terhadap kemampuan sendiri. Padahal secara idea, atlet karate diharapkan memiliki kondisi psikologis yang kuat, khususnya kepercayaan diri, agar mampu menampilkan performa terbaiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan pencapaian Peak performance pada atlet karate di Dojo Koramil 0405-12 Kabupaten Lahat. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara kepercayaan diri dan Peak performance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sample penelitian ini sebanyak 134 atlet yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan tabel Isaac dan Michael pada taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kepercayaan diri dan skala Peak performance yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan teknik Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan pencapaian Peak performance atlet karate. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepercayaan diri yang dimiliki atlet, maka semakin tinggi pula pencapaian Peak performance. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelatih dan pengelola dojo dalam mengembangkan program pembinaan mental untuk meningkatkan performa atlet secara optimal.
Keywords: kepercayaan diri; peak performance; atlet