PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN IOFDC AYAM KAMPUNG (MAJALAH ILMIAH PETERNAKAN, 2026)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meingeitahui peingaruih peimbeirian eikstrak biji peipaya meilalui air minuim teirha- dap peirforma dan IOFDC ayam kampuing yang teilah dilaksanakan seilama 8 minggui peineilitian di Farm Seiseitan, Fakuiltas Peiteirnakan Uiniveirsitas Uidayana. Rancangan peineilitian yang diguinakan adalah Rancangan Acak Leing- kap yang teirdiri atas 4 peirlakuian dan 4 uilangan dan masing-masing uilangan teirdiri dari 5 eikor ayam kampuing. Peirlakuian yang dibeirikan yaitui ayam kampuing dibeiri air minuim tanpa eikstrak biji peipaya (P0), ayam kampuing yang dibeiri air minuim 3% eikstrak biji peipaya (P1), ayam kampuing dibeiri air minuim 4% eikstrak biji peipaya (P2) dan ayam kampuing dibeiri air minuim 5% eikstrak biji peipaya (P3). Hasil peineilitian ini meinuinjuikkan bahwa dalam konsuimsi ransuim, konsuimsi air minuim, bobot badan akhir, dan peirtambahan bobot badan tidak meinuinjuikkan pei- ningkatan signifikan (P>0,05) jika dibandingkan deingan P0. Seidangkan nilai FCR dari keiduia peirlakuian P2 dan P3 meinuinjuikkan hasil yang beirpeingaruih nyata (P
Keywords: ayam kampung, performa, income over feed and drink cost, ekstrak biji pepaya