Peningkatan Kualitas Pucuk Tebu (Saccharum officinarum) sebagai Pakan melalui Proses Pemeraman dengan Penambahan Larutan Kapur

Authors

  • Badat Muwakhid Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang Author
  • Umi Kalsum Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang Author
  • Usman Ali Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang Author
  • Rifa'i Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan, Kediri Author

Keywords:

sugarcane top, lime solvent, feed quality, (pucuk tebu, larutan kapur, kualitas pakan)

Abstract

The aimed of this research was to analyze the effect of sugarcane tops ripened with lime solvent CaOH2 towards the quality of sugarcane tops using the in-vitro method. The study used a completely randomized design. The treatments were arranged: P0: sugarcane tops without processing (as control); P1: 4% lime solvent; P2: 5% lime solvent; P3: 6% lime solvent. The results of experiments showed that added lime
solvent treatment gave a very significant difference (P<0.01) in organic matter content, dry matter, crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, nitrogen-free extract, also the digestibility of dry matter and organic matter in sugarcane tops. It can be concluded that added 5% of lime solvent gave the best result in increasing the sugarcane quality.

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh pemeraman pucuk tebu dengan penambahan larutan kapur atau Ca(OH)2 terhadap kualitas pucuk tebu secara in-vitro. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah P0 (kontrol), P1 (4% larutan kapur), P2 (5% larutan kapur), P3 (6% larutan kapur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemeraman dengan penambahan larutan kapur memberikan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) pada kandungan bahan organik, bahan kering, serat kasar, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, selulosa, bahan ekstrak tanpa nitrogen serta kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pucuk tebu. Penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pemeraman pucuk tebu dalam larutan kapur dapat meningkatkan kualitas pucuk tebu sebagai pakan. Pemeraman untuk menghasilkan kualitas nutrisi pucuk tebu terbaik pada penggunaan tambahan larutan kapur sebanyak 5% dari total bahan. 

Author Biographies

  • Badat Muwakhid, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

    Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

  • Umi Kalsum, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

    Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

  • Usman Ali, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

    Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang, Malang

  • Rifa'i, Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan, Kediri

    Fakultas Peternakan, Universitas Kahuripan, Kediri

Published

2025-02-24