(untitled) (Jurnal Spektran, 2026)
Sektor konstruksi berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan pemerataan pembangunan wilayah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan perkembangan indeks nilai konstruksi yang diselesaikan perusahaan konstruksi di wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Bali–Nusa Tenggara, dan Sulawesi periode 2016–2025. Menggunakan data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS), indeks triwulanan tingkat provinsi (2016=100) diagregasi menjadi indeks tahunan regional. Melalui analisis statistik deskriptif komparatif, didapatkan tren indeks rata-rata dan nilai ekstrem. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas konstruksi yang signifikan di seluruh wilayah dibandingkan tahun dasar. Rata-rata indeks tertinggi dipegang oleh Jawa (154,21) dan Kalimantan (142,22) yang melampaui rata-rata nasional (140,99). Sebaliknya, Sumatera (138,66), Sulawesi (136,00), dan Bali–Nusa Tenggara (133,88) berada di bawah rata-rata nasional. Seluruh wilayah tercatat mengalami penurunan indeks pada 2020 akibat pandemi COVID-19, sebelum akhirnya bangkit dan mencapai nilai maksimum pada 2025. Temuan ini menegaskan adanya disparitas sekaligus momentum pertumbuhan antarwilayah, yang sangat relevan sebagai landasan perencanaan kapasitas industri, penentuan prioritas infrastruktur, dan perancangan strategi pasar bagi perusahaan konstruksi di Indonesia.