(untitled) (Jurnal Stupika, 2025)
Dharmasraya memiliki tinggalan sejarah masa pemerintahan raja di kerajaan Dharmasraya, antara lain prasasti dharmasraya, prasasti amoghapasa, prasasti suruasi I, dan prasasti kuburajo I. Pemberian arca amoghapasa dari raja Kertanegara dari kerajaan Singasari kepada Sri Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauliwarmmadewa raja dari kerajaan Dharmasraya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa prasasti dharmasraya ini dipahatkan pada lapik arca Amoghapasa merupakan lapik arca Amoghapasa yang di padangroco. Arca Amoghapasa yang diperuntukan bagi Tri Bhuwana Mauliwarmadewa dipakai oleh Adityawarman untuk membuat prasasti. Prasasti Suruaso I berasal dari raja Adityawarman berisi suatu maklumat atau penggambaran tentang upacara keagamaan yang dilakukan oleh raja Adityawarman sebagai seorang penganut Buda Mahayana sekte Bhairawa.