(untitled) (Jurnal Stupika, 2025)
Prasasti merupakan artefak yang ditemukan di berbagai wilayah Indonesia salah satunya di Pulau Bali. Prasasti Sawan C adalah salah satu prasasti dari masa Bali Kuno. Prasasti tersebut diterbitkan oleh Ratu Sakalendukirana pada tahun 1020 Saka (1098 Masehi) atas permintaan masyarakat Desa Sukhapura. Secara garis besar prasasti tersebut berisi aturan-aturan yang digunakan sebagai pedoman pembayaran pajak. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aspek sosial, ekonomi, dan keagamaan pada prasasti Sawan C. Teknik pengumpulan data terdiri dari studi pustaka, observasi, dan wawancara dengan narasumber terkait. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis morfologi dan kualitatif. Hasil pengolahan data disajikan dalam bentuk uraian. Hasil analisis mengungkapkan bahasa dan aksara yang digunakan dalam prasasti Sawan C adalah campuran Jawa Kuno dan Bali Kuno. Aspek sosial dalam prasasti ditunjukkan oleh struktur pemerintahan dan pengaruh kekuasaan raja yang kuat pada masa itu. Berdasarkan hasil bumi yang digunakan sebagai persembahan seperti biji-bijian dan buah-buahan dapat diketahui aktivitas perekonomian masyarakat. Profesi yang mungkin ada pada saat itu seperti petani, pedagang, dan pegawai kerajaan. Agama yang dianut oleh masyarakat Sukhapura antara lain Hindu yang dibuktikan dengan penyebutan Dewa Wisnu dan Buddha yang dibuktikan dengan penyebutan Pendeta Buddha dalam prasasti.