(untitled) (Jurnal Stupika, 2025)
Museum Seni Rupa dan Keramik merupakan salah satu dari tempat bersejarah yang berlokasi di Kawasan Kota Tua Jakarta. Bangunan museum mengalami perubahan fungsi dari periode penjajahan kolonial Belanda hingga sekarang. Sayangnya, masih ditemukan kekurangan dalam kegiatan pengelolaan museum, dimulai dari kurangnya jumlah fasilitas, permasalahan papan informasi museum, ketiadaan ruang konservasi dan ruang bermain anak, hingga permasalahan kegiatan promosi dan edukasi museum yang disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi pengelolaan Museum Seni Rupa dan Keramik serta dampaknya. Fokus penelitian ini adalah permasalahan yang didapat dari pengelolaan Museum Seni Rupa dan Keramik. Teori yang digunakan adalah teori manajemen museum. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik analsis kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Museum Seni Rupa dan Keramik memiliki tenaga kerja yang bersertifikasi. Selain itu, masih ditemukan kekurangan serta tantangan dalam pengelolaan museum. Museum perlu mengkaji ulang kegiatan pengelolaan museum yang sedang berlangsung. Dengan implementasi saran ini, maka dapat memberi dampak positif untuk keberlangsungan Museum Seni Rupa dan Keramik, yaitu dapat menjadi museum yang mengedukasi serta menjadi daya tarik wisata di kawasan Kota Tua Jakarta.