Pemanfaatan Puri Kaba-Kaba Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya: Strategi Pengembangan (Jurnal Stupika, 2025)
Puri Kaba-Kaba merupakan salah satu peninggalan kerajaan masa lalu yang terletak di Desa Kaba-Kaba, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Puri ini tidak hanya memiliki nilai sejarah yang tinggi, tetapi juga menyimpan beragam warisan budaya seperti bangunan bersejarah, artefak kuno serta tradisi dan ritual yang masih dilestarikan hingga kini. Saat ini, Puri Kaba-Kaba mulai dimanfaatkan sebagai daya tarik wisata budaya karena potensi sejarah dan budayanya yang kuat. Namun, pemanfaatan tersebut belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Puri Kaba-Kaba sebagai daya tarik wisata yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode SWOT untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan puri. Hasil kajian menunjukkan pengembangan yang dapat diterapkan, dirumuskan kedalam empat jenis, yaitu strategi SO, WO, ST dan WT. Strategi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan Puri Kaba-Kaba agar berjalan lebih terarah dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang.
Keywords: Puri Kaba Kaba; Strategi Pengembangan; Pemanfaatan; Daya Tarik Wisata