Media Komik Sebagai Sarana Publikasi Data Arkelogi Sejarah Numismatika Di Kalangan Siswa dan Masyarakat Umum (Jurnal Stupika, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong inovasi dalam penggunaan media informasi untuk mendukung pembelajaran. Media memiliki peran penting dalam meningkatkan minat, motivasi, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sehingga mendukung tercapainya hasil belajar yang optimal. Salah satu media yang menarik adalah komik naratif, yang digunakan untukmengedukasi dan mempublikasikan data arkeologi, termasuk Sejarah Numismatika Nasional. Media ini diharapkan mampu meningkatkan minat baca terhadap literasi sejarah yang selama ini kurang diminati karena hanya disajikan dalam bentuk tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya pengembangan media publikasi data arkeologi berbasis komik naratif yang sesuai dengan fakta di lapangan, guna meningkatkan minat masyarakat dalam mempelajari Sejarah Numismatika Nasional. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menerapkan metode publikasi berbentuk komik naratif sebagai sarana edukasi dalam ilmu arkeologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, dengan ratarata nilai pre-test sebesar 46,72 meningkat menjadi 77,15 pada post-test. Responden memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan komik naratif, karena penyampaian materi menjadi lebih jelas, menarik, dan didukung oleh visual yang detail sehingga memudahkan pemahaman.
Keywords: Arkeologi Publik; Komik; Media; Minat Baca; Numismatik