KUALITAS FISIK DAGING ITIK BALI (Anas sp.)YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM (KPLA)

Authors

  • Utari, G.A.D.D., PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali Author
  • I N. T. Ariana, PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali Author
  • I G. Mahardika PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali Author

Keywords:

male balinese duck, KPLA, pH, DIA, SM, color, (itik bali jantan, daging, KPLA, pH, DIA, SM, warna)

Abstract

In Bali, duck meat is highly needed for religious and customary ceremonies. Duck meat
has a drawback due to the lack of demand because most consumers are not yet accustomed to its
distinctive aroma, especially regarding its unique taste and smell (off-flavor/odor), as well as the tough texture of the meat. This study uses Chicken Farming Waste (KPLA) to support the growth
of ducks. KPLA has several benefits, including improving animal growth, feed efficiency,
carcass quality, and providing positive impacts on the environment and sustainability. The aim
of this research is to determine the effect of feeding Protein Concentrate from Chicken Farming
Waste (KPLA) on the physical quality of male Bali duck meat. The research samples are divided
into 3 groups, namely P0, P1, and P2, with a total of 90 ducks, applying 3 treatments and 6
repetitions. The results of the analysis showed that the values of pH, DIA, and SM of male
Balinese duck meat given chicken farm waste protein concentrate (KPLA) experienced
significant differences (P<0.05). The insignificance of this difference indicates that KPLA is able
to optimally meet the protein needs of livestock, thereby producing quality meat with an
appropriate ultimate pH.

ABSTRAK 

Di Bali, daging itik sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan upacara agama dan adat
istiadat. Daging itik memiliki kelemahan pada kurangnya permintaan karena sebagian besar
konsumen belum terbiasa dengan aroma khasnya, terutama pada sensasi rasa dan bau yang khas
(off-flavor/odor), serta tekstur daging yang keras. Dalam penelitian ini menggunakan Limbah
Peternakan Ayam (KPLA) untuk mendukung pertumbuhan itik. KPLA memiliki sejumlah
manfaat, antara lain meningkatkan pertumbuhan hewan, efisiensi pakan, kualitas karkas, serta
memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan Konsentrat Protein Limbah Peternakan
Ayam (KPLA) terhadap kualitas fisik daging itik bali jantan. Sampel penelitian dibedakan
menjadi 3, yakni P0, P1, dan P2, dengan jumlah sebanyak 90 ekor dengan penerapan 3 perlakuan
dan 6 kali pengulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai pada pH, DIA, dan SM daging
itik Bali jantan yang diberikan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) mengalami
perbedaan signifikan (P<0,05). Ketidaksignifikanan perbedaan ini mengindikasikan bahwa
KPLA mampu memenuhi kebutuhan protein ternak secara optimal, sehingga menghasilkan
daging berkualitas dengan pH ultimat yang sesuai.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Utari, G.A.D.D.,, PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

    PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

  • I N. T. Ariana,, PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

    PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

  • I G. Mahardika, PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

    PS Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar, Bali

Published

2025-08-22