Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Domba yang Mengandung Karbon Aktif Sekam Padi secara In Vitro
DOI:
https://doi.org/10.19087/jveteriner.2025.26.3.431Keywords:
fermentabilitas, kecernaan, in vitro, karbon aktif sekam padiAbstract
Karbon aktif adalah suatu bahan yang mengandung unsur karbon dengan struktur berpori yang sangat luas dan berpotensi sebagai pakan aditif. Karbon aktif berperan sebagai buffer karena mampu mengikat ion hidrogen, sehingga dapat menetralkan pH rumen yang turun serta mengoptimalkan pencernaan dalam rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbon aktif sekam padi dalam tiga dosis yang berbeda (0%, 2,5% dan 5%) dari total ransum berdasarkan bahan kering (BK) terhadap fermentabilitas (asam lemak terbang (Volatile Fatty Acids, mM), amonia (NH3, mM)), kecernaan (kecernaan bahan kering (KcBK, %), kecernaan bahan organik (KcBO, %)) serta tingkat keasaman (pH) rumen. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas enam ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistika menggunakan Uji Sidik Ragam dan dilnjutkan dengan Uji Jarak Brganda Duncan bila ada perbedaan yang nyata antr perlakuan. Hasil penelitian menunjukan penambahan karbon aktif sekam padi pada taraf 2,5% berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap fermentabilitas (VFA) dan kecernaan (KcBK, KcBO) serta pada taraf 5% berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap fermentabilitas (NH3), namun tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pH rumen. Penambahan karbon aktif sekam padi pada taraf 2,5% mampu meningkatkan KcBK dan KcBO dengan KcBK sebesar 56,27% dan KcBO sebesar 65,67%, sedangkan penambahan pada taraf 5% mampu menghasilkan fermentabilitas yang terbaik dengan nilai konsentrasi VFA dan NH3 tertinggi, yaitu 168,66 mM dan 7,42 mM, meskipun nilai fermentabilitas untuk semua perlakuan dalam kisaran yang normal untuk pertumbuhan mikrob rumen. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan karbon aktif sekam padi pada taraf 2,5% merupakan taraf yang terbaik.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Widi Ahmad Maulana, Atun Budiman, Iman Hernaman (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
License Terms
This journal applies the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0).
Under this license, authors retain copyright and grant the journal the right of first publication. The published articles are freely available and can be:
-
Shared – copied and redistributed in any medium or format.
-
Adapted – remixed, transformed, and built upon for any purpose, even commercially.
Conditions:
-
Attribution – Appropriate credit must be given to the original author(s) and the source (the journal), a link to the license must be provided, and indication of any changes made must be included.
-
No additional restrictions – The licensor cannot apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
By submitting and publishing in this journal, authors agree to make their work available under the CC BY 4.0 License.
For more details, please visit: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/