Detection of Salmonella spp., in Delman Horses at Berastagi Fruit Market, Karo, North Sumatra, Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.19087/jveteriner.2025.26.3.329Keywords:
Kuda, diare, kesehatan masyarakat, Salmonella sppAbstract
Salmonella spp., merupakan salah satu bakteri patogen bagi manusia dan hewan. Berbagai serovar Salmonella telah menjadi ancaman global bagi kesehatan masyarakat karena prevalensi dan resistensi antimikroba yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Salmonella spp., pada feses kuda delman dengan atau tanpa gejala diare di Pasar Buah Berastagi, Karo, Sumatera Utara, Indonesia, dan menguji kepekaannya terhadap antibiotik. Sampel diisolasi menggunakan media Selenite Cystine Broth dan Salmonella -Shigella Agar, dan diidentifikasi melalui uji biokimia sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salmonella spp., dapat ditemukan pada 90% (n=10) kuda diare dan 100% (n=5) kuda sehat. Spesies yang diidentifikasi adalah S. typhi (13%), S. enteritidis (13%), S. arizonae (27%), dan S. typhimurium (40%). Salmonella typhimurium menunjukkan tingkan resistensi tertinggi terhadap eritromisin dan tetrasiklin. Salmonella enteritidis dan S. typhi menunjukkan resistensi 100% terhadap eritromisin. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa Salmonella spp., dapat diisolasi dari kuda delman yang sehat dan diare serta menunjukkan potensi resistensi antimikroba
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Darniati Darniati, Audra Vinela, Fakhrurrazi Fakhrurrazi (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
License Terms
This journal applies the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0).
Under this license, authors retain copyright and grant the journal the right of first publication. The published articles are freely available and can be:
-
Shared – copied and redistributed in any medium or format.
-
Adapted – remixed, transformed, and built upon for any purpose, even commercially.
Conditions:
-
Attribution – Appropriate credit must be given to the original author(s) and the source (the journal), a link to the license must be provided, and indication of any changes made must be included.
-
No additional restrictions – The licensor cannot apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
By submitting and publishing in this journal, authors agree to make their work available under the CC BY 4.0 License.
For more details, please visit: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/